Бывший начальник управление осужден за взятку в 5,7 миллиона тенге в Акмолинской области

Сайтымызды кез келген тақырыпта ақылы мақалалар мен жарнамалар қабылданады. Бағасы келісімді. Мына телефонға хабарласыңыз: 8-775-522-54-11

13 октября 2020 года в Кокшетауском городском суде Акмолинской области рассмотрено уголовное дело в отношении руководителя Управления культуры, архивов и документации Акмолинской области Бикенева Рустама Тулегеновича и заместителя руководителя Областного центра народного творчества и культурного досуга при Управлении культуры, архивов и документации Акмолинской области Акимовой Ирины Геннадьевны.

Приговором суда Бикенев Р.Т. признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 28 частью 3, статьей 189 частью 3 пунктами 2,3), статьей 366 частью 3 подпунктами 3,4) Уголовного кодекса (получение взятки в крупном размере, неоднократно, а также в растрате вверенного чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно) и ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

На основании статьи 49 части 2 УК внесено представление Президенту Республики Казахстан о лишении осужденного Бикенева Р.Т. государственных наград Республики Казахстан – ордена «Құрмет», медали «Ерең еңбегі үшін».

Акимова И.Г. признана виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 189 частью 3 пунктами 2,3) УК (растрата вверенного чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно) и назначено ей наказание в виде штрафа в размере 3 161 290 тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Своими действиями осужденные Бикенев Р.Т. и Акимова И.Г. нанесли ущерб Областному центру народного творчества и культурного досуга при Управлении культуры, архивов и документации Акмолинской области на общую сумму 316 129 тенге.

[ЖАРНАМА ОРНЫ-МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ]

Судом установлено, что Бикенев, являясь должностным лицом, из личной корыстной заинтересованности, противоправно используя свое служебное положение, умышленно совершил ряд коррупционных уголовных правонарушение, при следующих обстоятельствах.

Так, Бикенев при ведении работ по возведению памятников историческим личностям, предъявляя надуманные претензии руководителю постройкой памятников, получил от него в качестве взятки денежные средства в сумме 5 786 400 тенге.

Кроме того, Бикенев встречал своих друзей и знакомых в курортной зоне «Бурабай» и оплачивал услуги отдыха за счет ведомства. Акимова производила оплату за проживание гостей Бикенева в гостиничном комплексе из бюджетных средств.

Далее, между музеями города Кокшетау и ТОО были заключены 2 договора о государственных закупках на выполнение услуг на сумму 270 000 000 тенге и на сумму 69 808 200 тенге.

Бикенев за общее покровительство и за дальнейшее беспрепятственное подписание актов выполненных работ и перечисления денежных средств по договорам, получил материальное вознаграждение.

Бикенев и Акимова вину в совершении уголовного правонарушения не признали, однако, в результате анализа собранных по делу доказательств, показаний свидетелей, материалов негласных следственных действий, заключений экспертиз, суд пришел к выводу о доказанности вины осужденных в предъявленном им обвинении.

Приговор не вступил в законную силу.

Пресс- служба Акмолинского областного суда.

Читайте также:

Добавить комментарий

бөлісу