Велосипеды по завышенной цене планировало закупить госучреждение в Акмолинской области

Сайтымызды кез келген тақырыпта ақылы мақалалар мен жарнамалар қабылданады. Бағасы келісімді. Мына телефонға хабарласыңыз: 8-775-522-54-11

В рамках контроля соблюдения целевого и эффективного расходования бюджетных средств Департаментом по противодействию коррупции по Акмолинской области проведен мониторинг государственных закупок посредством информационно-аналитической системы «Единое окно закупок».

В ходе анализа выявлены факты превышения цены закупки над медианной ценой, по которым направлены соответствующие письма в адрес заказчиков с рекомендациями пересмотреть и установить оптимальные цены на планируемые госорганами и квазигоссектором товары, работы и услуги.

К примеру, предприятием «Степногорск-водоканал» при Отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции города Степногорска сэкономлено 5 502 336 тенге путем снижения стоимости полиэтиленовой трубы для водоснабжения, приобретение которой изначально планировалось на общую сумму 28 800 000 тенге или 30 000 тенге за штуку.

[ЖАРНАМА ОРНЫ-МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ]

Также, государственным национальным природным парком «Кокшетау» Комитета лесного хозяйства и животного мира был запланирован закуп велосипедов на общую сумму 1 936 407 тенге или 387 281 тенге за единицу, в то время как средняя рыночная цена составляет 107 000 тенге. После рекомендаций сотрудников Департамента организация снизила цену на госзакупку. Экономия планируемых затрат на покупку товара составила порядка 972 120 тенге. Кроме того, благодаря мониторингу учреждением запланировано приобретение на сэкономленные бюджетные средства дополнительных велосипедов.

Отметим, Глава государства в своем Послании указал, что все регулируемые закупки должны осуществляться максимально прозрачно и исключительно посредством Единого окна закупок. В рамках данного поручения с целью исключения нерационального использования госбюджета Департаментом проводится мониторинг госзакупок через данную систему, которая выявляет коррупционные риски уже на стадии планирования закупок и позволяет сэкономить бюджет. На сегодняшний день после внесенных рекомендаций путем снижения завышенных цен на планируемые к приобретению закупки удалось сэкономить порядка 225 миллионов тенге.

Добавить комментарий

бөлісу