Заведомо ложный донос имеет высокую общественную опасность

В соответствии со статьей 181 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, каждый гражданин имеет право устно или письменно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершённом преступлении. Письменное заявление подписывается обратившимся в правоохранительные органы лицом. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, содержащий сведения о заявителе, документах, удостоверяющих его личность, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

Согласно части 4 этой же нормы закона заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 419 Уголовно кодекса Республики Казахстан, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Таким образом, ответственность за заведомо ложный донос предусмотрена статьей 419 УК, при этом уголовная ответственность наступает только за заведомо ложное сообщение о совершении уголовного правонарушения (проступка либо преступления), то есть о виновно совершенном общественно опасном деянии, запрещенном УК под угрозой наказания.

Ложный донос состоит в сообщении в органы, имеющие право возбуждения уголовных дел, заведомо ложных сведений о якобы совершенном преступлении либо указание на конкретное невиновное лицо, якобы его совершившее. Такое сообщение (донос) может быть устным или письменным, исходящим от определенного лица или анонимным. Мотив преступления может быть различным, однако на квалификацию действий виновного не влияет.

Субъективная сторона состава ложного доноса характеризуется прямым умыслом, т.е. лицо осознаёт заведомую ложность сообщаемых им сведений лицу или органу, осуществляющему борьбу с преступностью, либо иному органу, обязанному сообщить о совершенном преступлении. Также лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления.

Наличие мотива и цели на квалификацию данного преступления не оказывают влияния. Однако ложный донос, как правило, совершается из мести, зависти, а целью может быть возбуждение уголовного дела и привлечение конкретного лица к уголовной ответственности.

За совершение подобных правонарушений законодатель предусматривает различные виды наказаний в зависимости от части статьи, по которой привлекается виновное лицо.

Так, если за заведомо ложный донос о совершении уголовного проступка максимальным наказанием является привлечение к общественным

работам до 200 часов, то за заведомо ложный донос о совершении преступления в интересах преступной группы предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

За 9 месяцев текущего года судами Акмолинской области рассмотрены 2 уголовных дела указанной категории, по всем вынесены обвинительные приговоры.

Так, 25 декабря 2019 года гражданка А., желая скрыть свою интимную связь, в результате которого она забеременела, будучи предупрежденной об уголовной ответственности по статье 419 УК, за заведомо ложный донос, имея прямой преступный умысел, направленный на сообщение заведомо ложных сведений о якобы совершенном в отношении нее преступлении, посягая на нормальную деятельность правоохранительных органов, обратилась с заявлением в УП одного из регионов области, что водитель маршрутного такси изнасиловал ее.

Обращение подсудимой явилось основанием для регистрации ее заявления в Едином реестре досудебного расследования и в ходе досудебного расследования, в ходе которого А., продолжая свои преступные действия, при допросе в качестве потерпевшего сообщила вымышленные сведения о якобы совершенном в отношении нее преступлении.

На основании заключенного с государственным обвинителем соглашения в форме сделки о признании вины, А. приговором суда признана виновной в совершении преступления по статье 419 части 2 УК с назначением наказания в виде 1 года ограничения свободы с установлением пробационного контроля на весь период исполнения наказания, с привлечением к принудительному труду по 100 часов ежегодно в течение всего срока отбывания наказания в местах, определяемых местных исполнительными органами.

С нее же взыскан принудительный платеж в Фонд компенсации потерпевшим 37 875 тенге и процессуальные издержки 2 483 тенге.

Другой пример. 5 марта 2020 года гражданин К., действуя с прямым умыслом на заведомо ложный донос о совершенном преступлении, с целью избежания ответственности за то, что он, управляя своей автомашиной, не выполнил законные требования сотрудников полиции об остановке транспортного средства, позвонил на номер 102 и сообщил о факте угона принадлежащей ему автомашины, после чего, будучи предупрежденным сотрудниками полиции об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 419 УК, по данному факту обратился с письменным заявлением в Отдел полиции.

Приговором суда гражданин К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 419 части 2 УК РК, и ему назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы.

В соответствие с частью 2 статьи 44 УК РК за осужденным К. на весь назначенный срок ограничения свободы установлен пробационный контроль и возложен ряд ограничений.

С него же взыскан в Фонд компенсации потерпевшим принудительный платеж в размере 39 765 тенге.

Таким образом, заведомо ложный донос имеет высокую общественную опасность, поскольку посягает не только на нормальную деятельность органов предварительного расследования и суда, но и на права и законные интересы граждан, обвиненных в совершении преступлений, и не остается безнаказанным.

Раджаб ДАМИНОВ,

Председатель судебной коллегии по уголовным делам

Акмолинского областного суда.

Сондай-ақ...оқыңыз-Читайте также

Добавить комментарий