Система «Праймериз» максимально защищена — Центр анализа и расследования кибератак

Ведущие специалисты страны оценили защищенность системы «Праймериз» – платформы, которую разработали специально для проведения внутрипартийных выборов «Nur Otan».

Из-за ниспадающей пандемии голосование пройдет в онлайн-режиме.

Ранее первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек подчеркнул, что разработанная по поручению Елбасы электронная система «Праймериз» появилась после проведения серьезного анализа международного опыта, были изучены все риски. Она полностью безопасна, обеспечивает конфиденциальность для голосующих и исключает возможности технической корректировки голосования.

Об итогах всестороннего аудита системы рассказал президент Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) Олжас Сатиев.

– Разработчики системы «Праймериз» привлекли нас, как независимых аудиторов по информационной безопасности. Наша первая задача – провести аудит всей системы. Проверить для того, чтобы не было возможности как-то повлиять на систему или накрутить голоса. И второй момент – во время самого праймериз, чтобы мы в режиме реального времени мониторили, что не вносится какой-то деструктив или не вносятся изменения в базу данных. С нашей стороны, могу сказать, что после проведения аудита безопасности, мы нашли некоторые уязвимости, которые были оперативно устранены разработчиками и сейчас мы их консультируем по тому, как улучшить защиту системы. То есть могу сказать, что сейчас система максимально защищена.

Сондай-ақ...оқыңыз-Читайте также

Добавить комментарий