26.2 C
Кокшетау

Наш WhatsApp: +7 (775)-522-54-11

Среда, 10 августа, 2022
26.2 C
Кокшетау

Электронная почта: koksheinform@mail.ru

|

Whats App: +7 (775) 522 54 11

ДомойОБЩЕСТВОО новеллах антикоррупционного законодательства рассказали в Акмолинской области

О новеллах антикоррупционного законодательства рассказали в Акмолинской области

25 декабря текущего года руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области Мурат Тюлеубаев провел онлайн-брифинг на площадке «Antikor ortalyǵy».

В ходе брифинга спикер рассказал о важных законодательных изменениях, содержащихся в подписанном Главой государства Законе по вопросам защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействию коррупции.

Законом реализованы прозвучавшие в Послании Глава государства народу Казахстана от 1 сентября т.г. поручения об ужесточении наказания за коррупционные преступления и внедрении новых инструментов противодействия коррупции.

«Введен запрет на применение условно-досрочного освобождения к лицам, осужденным за совершение тяжкого и особо тяжкого коррупционного преступления. Исключение составляют отдельные категории социально уязвимых граждан, а также в отношении осужденных, выполнивших все условия процессуального соглашения о сотрудничестве. Вводимый запрет должен стать мощным превентивным инструментом», – сказал руководитель Департамента.

Второе новшество – исключение возможности отбытия наказания для осужденных за коррупцию сразу в уголовно-исполнительных учреждениях минимальной безопасности (так называемые колонии-поселения). Теперь осужденные за тяжкие составы взяточничества будут направляться для отбытия наказания в учреждения УИС средней безопасности, а лица, получившие или давшие взятку в особо крупном размере – вучреждения УИС максимальной безопасности. Тем самым для таких категорий лиц установлен правовой заслон на отбытие наказания в более комфортных условиях содержания. А для того, чтобы перевестись в колонию-поселение, теперь они наряду с возмещением ущерба, примерным поведением должны отбыть часть назначенного наказания в исправительных учреждениях.

«Усиление наказания за коррупцию для сотрудников правоохранительных органов и судей стало третьей поправкой в Закон. Теперь Законом для них санкции и правовые последствия за совершение ряда коррупционных преступлений усилены на порядок. Получение сотрудником правоохранительного органа или судьей простой взятки, т.е. менее 50 МРП, будет считаться тяжким коррупционным преступлением, а не средней тяжести, как прежде», – отметил Мурат Тюлеубаев.

Ужесточение ответственности коснулось не только получателей незаконного вознаграждения, но также взяткодателей и посредников во взяточничестве.

Также глава Антикоррупционного ведомства региона разъяснил о введениизапрета для госслужащих, депутатов Парламента, судей на открытие и владение счетами в иностранных банках. Теперь при назначении госслужащих на должности, им будет даваться 6-месячный срок на закрытие иностранных счетов.Что касается действующих госслужащих, то им также будет предоставляться 6 месяцев со дня введения в действие Закона на закрытие счетов в иностранных банках, расположенных за пределами страны. Исключением является только работа, обучение, стажировка, командировка за рубежом либо прохождение лечения или нахождение за рубежом в качестве законного представителя несовершеннолетнего ребенка. Если же госслужащий не желает закрывать счет в иностранном банке и намерен уйти с госслужбы, то он вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию.

«Принятие данных законодательных норм станет значительным вкладом в противодействие коррупции», – подытожил спикер.

Жарнамаspot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Популярные Новости