Среда, 4 декабря, 2024
ЖаңалықтарАйдарсызКачество и безопасность мяса и мясной продукции

Качество и безопасность мяса и мясной продукции

Сондай-ақ, оқыңыз...

Мясо является одним из основных продуктов питания населения. Его пищевая ценность определяется прежде всего содержанием полноценных белков, в которых есть все незаменимые аминокислоты, а также жиры. Содержание белка в мясе разных видов животных колеблется от 14 до 24%. В мясе содержится достаточно много железа, фосфора, витаминов А, В1,, В6, В12.

Мясо может стать фактором передачи зоонозов инфекционных заболеваний, ряда гельминтозов, возбудители которых в естественных условиях передаются людям. Поэтому, в целях собственной безопасности, не рекомендуется покупать мясо, мясную продукцию в неустановленных местах.

Безопасность мяса, мясопродуктов и субпродуктов убойных животных нормируется в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В соответствии с план — графиком Комитета санитарно-эпидемиологического контроля за 1 полугодие 2022 года Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области по мониторингу безопасности продукции отобрано 186 образцов мясной продукции, из них не соответствовало требованиям ТР ТС 23 пробы (12,4%), в том числе: несоответствие по микробиологическим показателям — 8 проб (4,3%); по маркировке продукции — 8 проб (4,3%) (отсутствие информации об условиях хранения, даты выработки, срока годности, государственного языка и единого знака обращения продукции);  по физико-химическим показателям — 4 пробы (2,2%); по иным показателям (обман потребителя) — 3 пробы (1,6%).

Вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство). При необходимости вы всегда можете запросить у продавца все необходимые документы на приобретаемую продукцию.

Перед тем как попасть на прилавок в магазин или на рынок, мясо, разделанное с соблюдением всех требований качества и безопасности, проходит ветеринарно — санитарный контроль. Туши, предназначенные для реализации, обязательно клеймятся, на руки выдаются ветеринарные справки, свидетельства.

При приготовлении мясных блюд Департамент санитарно – эпидемиологического контроля Акмолинской области рекомендует соблюдать ряд правил:

— мясо с признаками порчи (скользкая поверхность, неприятный, не свойственный запах) непригодно для дальнейшей кулинарной обработки и употребления в пищу;

— не подвергать вторичной заморозке размороженное мясо;

— при хранении необходимо соблюдать условия товарного соседства (не хранить на одной полке холодильника мясо сырое и продукты, готовые к употреблению);

— необходимо тщательно проваривать и прожаривать мясо: готовность изделий из мяса определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта;

— соблюдать правила личной гигиены в процессе приготовления пищи.

Пресс-служба Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области.

spot_img
- Жарнама -Newspaper WordPress Theme

Соңғы жаңалықтар

Евгений Кочетов Ақмола облысының креативті индустрия өкілдерімен кездесті

29 қараша күні Көкшетау қаласында «Көкшетау» мәдениет сарайында ҚР Мәдениет және ақпарат вице-министрі Евгений Дмитриевич Кочетовтың Ақмола облысының креативті индустрия өкілдерімен кездесуі өтті. Қазақстан Республикасы...

Мемлекеттік аппаратты бюрократиядан арылту шеңберінде жер қатынастары саласындағы бірқатар «жасырын» қызметтер регламенттелді

Мемлекеттік қызмет істері агенттігінің Ақмола облысы бойынша департаменті жер қатынастары саласындағы мемлекеттік органдардың функцияларын талдау қорытындысы бойынша «жасырын» қызметтерді регламенттеу жөнінде ұсыныс енгізді. Мәселен, бұған...

Ақмола облысында «Саналы ұрпақ» студенттік клубтарының слеті өтті

Ағымдағы жылдың 26 қарашасында Көкшетау қаласының жоғары техникалық колледжінің базасында «Саналы ұрпақ» студенттік клубтарының облыстық слеті өтті. Іс-шараны Қазақстан Республикасы Сыбайлас жемқорлыққа қарсы іс-қимыл агенттігінің...

Алмас Алин Қорғалжын ауданының әкімі болып тағайындалды

Ақмола облысы әкімінің 2024 жылғы 25 қарашадағы өкімімен, сондай-ақ, ҚР Президенті Әкімшілігінің және мәслихат депутаттарының келісімімен Алмас Аянұлы Алин Қорғалжын ауданының әкімі болып тағайындалды. Ауданның...

Ақмола облысы цифрландыру және архивтер басқармасының басшысы тағайындалды

Ақмола облысы әкімінің өкімімен Мағжан Қайратұлы Ержан Ақмола облысы цифрландыру және архивтер басқармасының басшысы болып тағайындалды. Мағжан Қайратұлы Еуразия технологиялық университетін, Қазақ Еңбек және әлеуметтік қатынастар...