Сенбі, Шілде 27, 2024
15.2 C
Kokshetau
14 C
Nur-Sultan
24 C
Almaty
ЖаңалықтарАйдарсыз«Сальмонеллез. Профилактика сальмонеллезной инфекции»

«Сальмонеллез. Профилактика сальмонеллезной инфекции»

Сальмонеллез – острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм.

Сальмонеллез регистрируется в течение всего года, максимальный уровень заболеваемости фиксируется в летне-осенний период. Характер течения заболевания определяется возрастом заболевшего, видом возбудителя инфекции и путем инфицирования.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый – пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при ее питье или купании.

Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул. При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.Чаще болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита.

Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?

Основу профилактики сальмонеллеза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго
соблюдать следующие  правила:

-своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;

-не приобретать продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требовать упродавца документы, подтверждающие качество и безопасность на продукцию;

-не   пить  некипяченое  молоко,     не  упакованное  в   стерильную  тару;

-избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения       с        сырыми    продуктами;

-использовать отдельные разделочные доски и ножи для разделки продуктов  (сырых    и   вареных,  овощей     и   мяса);

-мыть куриные яйца перед использованием, не употреблять сырые и варить их  не менее   5  минут  после  закипания;

-сохранять скоропортящиеся продукты в холодильниках в пределах допустимых    сроков   хранения;

-правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются   на     следующий        день,         то         передупотреблением   их необходимо подвергнуть термической    обработке;

За истекший период 2021 года на территории Акмолинской области было зарегистрировано  35 случаев сальмонеллезной инфекцией, не связанные с объектами общественного питания (бытовые), преобладающее большинство заболевших приходится на детей до 14 (26 случаев).

Наибольшее количество зарегистрировано в г.Кокшетау (16 случаев), г.Степногорск (8), Бурабайском (7),  Астраханском (2),  по 1 случаю в Целиноградском районе и районе Биржан Сал.

С начала 2022 года зарегистрировано 9 случаев сальмонеллезной инфекцией, в том числе  7 случаев в г.Кокшетау, 2 случая в г.Степногорск,  все случае приходятся на  детей до 14.

Все случаи заболеваний носят единичный характер.

Светлана Данчева, главный специалист департамента санитарного-эпидемиологического контроля Акмолинской области.

- Жарнама -Newspaper WordPress Theme

Соңғы жаңалықтар

Бурабайда мас күйінде көлігін айдаған Қостанайдың Бас имамы ұсталды

Қостанайдың Бас имамы Бурабайда мас күйінде көлігін айдаған сәтінде ұсталды. Полиция мас имамның үстінен әкімшілік хаттама толтырып, 15 тәулікке қамады. Имам Бурабайдың көрікті жерлерінде...

Бурабайда Қазақстанда баламасы жоқ мультимедиалық интерактивті кешен ашылды

Бурабай курортындағы Абылай хан алаңында қайта жаңартудан кейін мультимедиалық интерактивті кешеннің (МИК) салтанатты ашылуы өтті. Қайта жаңарту мақсаттарының бірі - Мемлекет басшысының туризмді дамыту жөніндегі...

Жас маман – еліміздің шамшырағы!

Қоғамда өз ісіне берік, ақыл парасаты мол жас мамандар баршылық. Ел Президентіміз «Болашақ жастардың қолында» деп үнемі айтып, бүгінде жастарға барынша мемлекет тарапынан қолдау...

Жарқайың ауданының әкіміне қатаң сөгіс жарияланды

Жарқайың ауданының әкімі Жанболат Хамитовке Ақмола облысының әкімі Марат Ахметжановтың су тасқынының салдарын жою жөніндегі бірқатар тапсырмаларын тиісінше орындамағаны үшін қатаң сөгіс жарияланды. Жарқайың ауданының...

Қала көшелерінде егеуқұйрық және антисанитария: Ерейментау ауданының әкімі қатаң сөгіс алды

«Ерейментау ауданының әкімі Нұрлан Мұқатовқа қоқыс шығару бойынша жұмыстың тиісті деңгейінде жүргізілмегені үшін қатаң сөгіс жарияланды», - деп хабарлайды Ақмола облысы әкімдігінің баспасөз қызметінен. Аудан...