Айдарлар

    «Сальмонеллез. Профилактика сальмонеллезной инфекции»

    Сальмонеллез – острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм.

    Сальмонеллез регистрируется в течение всего года, максимальный уровень заболеваемости фиксируется в летне-осенний период. Характер течения заболевания определяется возрастом заболевшего, видом возбудителя инфекции и путем инфицирования.

    Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый – пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при ее питье или купании.

    Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?

    Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул. При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.Чаще болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита.

    Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?

    Основу профилактики сальмонеллеза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

    В общественном питании и личной домашней практике следует строго
    соблюдать следующие  правила:

    -своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;

    -не приобретать продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требовать упродавца документы, подтверждающие качество и безопасность на продукцию;

    -не   пить  некипяченое  молоко,     не  упакованное  в   стерильную  тару;

    -избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения       с        сырыми    продуктами;

    -использовать отдельные разделочные доски и ножи для разделки продуктов  (сырых    и   вареных,  овощей     и   мяса);

    -мыть куриные яйца перед использованием, не употреблять сырые и варить их  не менее   5  минут  после  закипания;

    -сохранять скоропортящиеся продукты в холодильниках в пределах допустимых    сроков   хранения;

    -правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются   на     следующий        день,         то         передупотреблением   их необходимо подвергнуть термической    обработке;

    За истекший период 2021 года на территории Акмолинской области было зарегистрировано  35 случаев сальмонеллезной инфекцией, не связанные с объектами общественного питания (бытовые), преобладающее большинство заболевших приходится на детей до 14 (26 случаев).

    Наибольшее количество зарегистрировано в г.Кокшетау (16 случаев), г.Степногорск (8), Бурабайском (7),  Астраханском (2),  по 1 случаю в Целиноградском районе и районе Биржан Сал.

    С начала 2022 года зарегистрировано 9 случаев сальмонеллезной инфекцией, в том числе  7 случаев в г.Кокшетау, 2 случая в г.Степногорск,  все случае приходятся на  детей до 14.

    Все случаи заболеваний носят единичный характер.

    Светлана Данчева, главный специалист департамента санитарного-эпидемиологического контроля Акмолинской области.

    Жаңалықтардан хабардар болыңыз

    KOKSHEINFORM-нан күнделікті электрондық хаттарды алыңыз, бұл жаңалықтарды оқуды шынымен жағымды етеді. Тегін хабардар болу үшін біздің тарату тізіміне қосылыңыз.

    Соңғы жаңалықтар

    - Жарнама - spot_img

    Сізге қызықты болуы мүмкін...